SAA festeja encerramento da Agrishow com sucesso na apresentação de novidades de produtos e pesquisas

Milhares de pessoas passaram pelo Espaço Agro SP durante o evento, em Ribeirão Preto

A 27ª edição da Agrishow comprovou a força e a grandiosidade do evento, que é a maior feira de máquinas e implementos agropecuários do mundo. Durante os cinco dias de exposições em Ribeirão Preto, milhares de pessoas circularam pelo estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado. Com apelo cada vez mais internacional, cinco delegações de outros países conferiram as novidades do setor. Representes de Austrália, Estados Unidos, Costa do Marfim, Nigéria e Coreia do Sul estiveram no local.

A Secretaria teve presença marcante no evento. Com um complexo de 2.100 m², a pasta apresentou inovações, programas e pesquisas realizadas por meio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Subsecretaria de Abastecimento e Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), por meio do Instituto Agronômico (IAC), Instituto Biológico (IB), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto de Pesca (IP), Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Instituto de Zootecnia (IZ) e APTA Regional.

Francisco Maturro, secretário de Agricultura e Abastecimento, destacou durante todo o evento a importância do retorno presencial à feira, depois de duas edições de suspensão, sempre valorizando o trabalho “olho no olho”. Nos cinco dias de exposições, entre lançamentos e visitas a estandes, o secretário, que também é presidente da Agrishow, lembrou a força do setor. “O agro não parou, o abastecimento não parou, a indústria não parou e o investimento em tecnologia e inovação também não. Tudo isso garantiu a permanência do Brasil como um dos principais agentes do agronegócio do mundo”.

Atrações e novidades

Além das novidades nos diversos segmentos da Secretaria, o público presente pôde tirar dúvidas sobre programas da pasta. No estande Estação de Serviços, os produtores rurais foram orientados sobre Cadastro Ambiental Rural, Programa Segurança no Campo, Rotas Rurais, Melhor Caminho e sobre o Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista.

As principais novidades e serviços para o produtor rural estiveram disponíveis de forma digital e interativa em estações como Gestão Sustentável, Pesquisa, Sanidade, Inovação, Regularização Ambiental, Produção Sustentável, Sementes e Mudas, Empório Agro SP e Gastronomia. Foi montado também um espaço para o Aplique Bem.

Uma das novidades foi o Empório Agro SP, espaço com gôndolas com amostras de produtos que já estão no mercado e que possuem tecnologias das coordenadorias e institutos de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O local contou com exposição de produtos como mel, café, olericultura, citrus, pescado, cana, feijão, leite e carne.

O Espaço Gastronomia teve programações especiais todos os dias da Agrishow, unindo conteúdo a experiências gastronômicas com produtos agro, como pescado, carnes, vinhos, queijos, café e cachaça. Foram realizados no local eventos de instituições, veículos de comunicação, organizações e empresas parceiras.

Entre essas programações, destaque para o lançamento do Programa Milho+ SP. Até 2030, o objetivo é ampliar a produção em larga escala do grão no estado de São Paulo em 7,7 milhões de toneladas por ano, para 11 milhões de toneladas, em busca da autossuficiência entre produção e consumo, com foco em regiões com potencial agrícola e gap de produtividade.

Sustentabilidade e pesquisas

A Agrishow também foi palco para a secretaria apresentar seus resultados em pesquisas que visam gerar variedade e diversificação em produção e maior sustentabilidade. Um dos destaque foi do IZ-APTA, que lançou o primeiro Centro de Pesquisa de Pecuária Sustentável em São José do Rio Preto (SP), visando à produção intensiva de bovinos de corte com sustentabilidade. O objetivo também é apresentar mensurações desenvolvidas de acordo com o clima e as características do Brasil.

O IAC também apresentou novidades importantes como a primeira cultivar de Feijão Mungo Verde, que tem a China e a Índia como principais mercados, e cinco novas variedades de cana-de açúcar liberadas neste 2022. O CATI lançou o Projeto Cacau SP, iniciativa focada na região Noroeste paulista, com o objetivo de diversificação de atividades, geração de renda e emprego e o fortalecimento de economias locais e regionais.

O IAC e a APTA Regional expuseram pela primeira vez na Agrishow plantas aromáticas, ação justificada pela alta demanda que chega às unidades de pesquisa da Secretaria de Agricultura para desenvolvimento de novos projetos junto ao setor de produção. Agricultores também puderam adquirir mudas e sementes produzidas com garantia de qualidade CATI.

Abelhas chamam atenção

Um dos setores com maior apelo ao público foi o da Apicultura e Meliponicultura. O local contou com um meliponário, com uma amostra de oito espécies de abelhas nativas brasileiras sem ferrão. A meliponicultura vem sendo desenvolvida por produtores rurais e urbanos, como forma de geração de emprego e renda, promovendo o uso sustentável da biodiversidade e a conservação das espécies.

O IZ também marcou presença apresentando o primeiro sistema de produção animal que integra piscicultura de recirculação e aquaponia à pecuária, além do Sistema Integrado de Produção Agropecuária que possibilita produção de alimentos de origem animal e vegetal em uma mesma área. Já o IP foi pioneiro nos testes em escala comercial para produção de camarão marinho fora do litoral e apresentou o Programa na Agrishow.

Imunobiológicos

O crescimento da produção de kits de testagem para tuberculose e brucelose em animais, desenvolvidos pelo IB, foi um dos destaques dos projetos da SAA na Agrishow. O instituto ampliou sua produção de kits em 31% em 2021 e contabilizou 7,1 milhões de doses para testagem.

Produtos artesanais

Encerrando as atrações do complexo da secretaria na Agrishow, o local contou pela primeira vez com um pavilhão para degustação e comercialização de produtos artesanais. Participaram do evento mais de 80 produtores artesanais como forma de celebrar o decreto que regulamenta a Lei 17.453/2021, que atualiza a legislação e simplifica o registro de produtos artesanais de origem animal, à base de leite, carnes, ovos e mel, assinado pelo Governo de São Paulo.

Comunicação/Imprensa
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

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