Avaré sedia evento sobre inovação tecnológica

Encontro acontece de 29 de setembro a 4 de outubro no Instituto Federal de São Paulo – O Instituto Federal de São Paulo (IFSP) Campus Avaré realiza sob o tema “Tecnologia e Desenvolvimento Social” o 1º Encontro do Núcleo de Estudos em Agroecologia e a 4ª Semana Tecnológica. O evento acontece entre 29 de setembro e 4 de outubro no IFSP. A solenidade de abertura acontece no anfiteatro do Instituto, às 19h, no dia 29.

A programação terá palestras, minicursos, apresentações de trabalhos científicos, estandes. O evento tem o apoio da Prefeitura da Estância Turística de Avaré por meio da Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.

O Campus Avaré fica na Av. Professor Celso Ferreira da Silva, 1333, no Jardim Europa. Outras informações pelo telefone site avr.ifsp.edu.br ou pelo telefone 3711.1450.

Confira a programação detalhada:

AGROINDÚSTRIA

29/09
9h – Oficina de minimamente processados e picles (1° ano).
Professoras: Daniele Souza de Carvalho, Luciana Manoel de Oliveira e Mariana Camargo Shimidt – IFSP Campus Avaré
20h30 – Palestra de tratamento de efluentes.
Vivian Angelucci, engenheira ambiental da Tilibra.

30/09
13h30 – Produção de Sidra
Luciana Trevisan Brunelli UNESP
15h – Uso de isótopos estáveis na detecção de adulteração em bebidas
Vitor Massami Imaizumi – UNESP
19h30 – Produção de Sidra
Luciana Trevisan Brunelli – UNESP
21h – Uso de isótopos estáveis na detecção de adulteração em bebidas
Vitor Massami Imaizumi – UNESP

01/10
9h – Oficina de compotas e geleias (3° ano).
Professores: Daniele Souza de Carvalho e Salatir Rodrigues Junior – IFSP Campus Avaré.
19h – Mesa Redonda: Tecnologia de produção de hortaliças orgânicas.
Palestrantes: Profª Dra. Rumy Goto – UNESP/Botucatu; Profº Dr. Filipe Pereira Giardini Bonfim – UNESP/Botucatu; Engº. Agr. Sérgio Correa Pimenta – Ecologia Aplicada.

02/10
9h – Oficina aproveitamento de alimentos (2° ano).
Professoras: Daniele Souza de Carvalho e Luciana Manoel de Oliveira – IFSP Campus Avaré
13h30 – Contaminação por Staphylococcus em cozinhas e avaliação da capacidade de produção de enterotoxinas
Rafael Chaves – UNICAMP
19h – Contaminação por Staphylococcus em cozinhas e avaliação da capacidade de produção de enterotoxinas
Rafael Chaves – UNICAMP
21h – Mesa Redonda: Segurança alimentar.
Palestrantes: Rafael Chaves – UNICAMP, Salatir Rodrigues Junior – IFSP Campus Avaré e Isabel Cristina Silva Oliveira – Diretora da Vigilância Sanitária da Estância Turística de Avaré

03/10
13h30 – Composto tóxico presente em batatas fritas: uso de L-asparaginase para a redução de acrilamida.
Fernanda Furlan Gonçalves Dias – UNICAMP
15h – Ácidos graxos poliinsaturados e saúde
Stanislau Bogusz Junior – UFVJM
19:30 – Composto tóxico presente em batatas fritas: uso de L-asparaginase para a redução de acrilamida
Fernanda Furlan Gonçalves Dias – UNICAMP
21h – Ácidos graxos poliinsaturados e saúde
Stanislau Bogusz Junior – UFVJM

04/10
9h – Apresentação dos projetos de pesquisa, ensino e extensão

BIOLOGIA
29/9
19h – Palestra “Alterações Climáticas e Efeito sobre a Biota Marinha” Palestrante: Biólogo Eduardo Antônio Bolla Júnior Doutor em Zoologia – UNESP
Prof. PEBTT IFSP Avaré

30/9
19h – Curso de Extensão “Levantamento de Fauna de Vertebrados – módulo PEIXES”
Palestrante: Fernando Portella Rodrigues de Arruda Biólogo Mestre em Zoologia – UNESP Prof. PEBTT IFSP Avaré

1/10
19h – Curso de Extensão “Levantamento de Fauna de Vertebrados – módulo CHIROPTERA”
Palestrante: Wilson Uieda Biólogo Doutor em Ecologia – UNICAMP
Prof. Assistente UNESP – Botucatu

2/10
19h – Curso de Extensão “Levantamento de Fauna de Vertebrados – módulo AVES” Palestrante: Osório do Nascimento Neto Biólogo – UNESP Consultor Ambiental
3/10 – Sexta
19h – Palestra “Animais Peconhentos”
Palestrante: Renato Marcelo Ferreira de Souza Zootecnista – UNESP
CEVAP – UNESP Botucatu

4/10
8h – Curso de Extensão “Levantamento de Fauna de Vertebrados – módulo MAMÍFEROS” Palestrante: Maristela Leiva Bióloga Mestre em Ecologia – UNESP

14h – Curso de Extensão “Levantamento de Fauna de Vertebrados – módulo ANFÍBIOS E RÉPTEIS”
Palestrante: Silvio Cesar Almeida Doutor em Zoologia Consultor Ambiental Assistente de Suporte Acadêmico – UNESP Botucatu

CURSO DE LEVANTAMENTO DE FAUNA DE VERTEBRADOS

10/10
Aula Prática de Campo – Módulo CHIROPTERA
LOCAL: Fazenda Monte Alegre – Pratânia/Botucatu
Wilson Uieda – Biólogo Doutor em Ecologia UNiCAMP (pós-doc)
Prof. Assistente UNESP – Botucatu

11/10
Turma A – Aula Prática de Campo – módulo PEIXES
Fernando Portella Rodrigues de Arruda Biólogo Mestre em Zoologia – UNESP
Prof. IFSP Avaré

Turma B – Aula Prática de Campo – módulo AVES
Osório do Nascimento Neto Biólogo – UNESP Consultor Ambiental

Turma A – Aula Prática de Campo – módulo MAMÍFEROS
Maristela Leiva Bióloga Mestre em Ecologia – UNESP

Turma B – Aula Prática de Campo – módulo RÉPTEIS E ANFÍBIOS
Sílvio César Almeida Biólogo Doutor em Zoologia – UNESP Consultor Ambiental
Assistente de Suporte Acadêmico – UNESP Botucatu

Turma B – Aula Prática de Campo – módulo MAMÍFEROS
Maristela Leiva Bióloga Mestre em Ecologia – UNESP

Turma A – Aula Prática de Campo – módulo RÉPTEIS E ANFÍBIOS
Silvio Cesar Almeida Biólogo Doutor em Zoologia – UNESP Consultor Ambiental Assistente de Suporte Acadêmico – UNESP Botucatu

12/10/ – Domingo
Turma B – Aula Prática de Campo – módulo PEIXE
Fernando Portella Rodrigues de Arruda Biólogo Mestre em Zoologia – UNESP
Prof. IFSP Avaré

Turma A – Aula Prática de Campo – módulo AVES
Osório do Nascimento Neto Biólogo – UNESP Consultor Ambiental

Visita ao CEVAP

HOSPITALIDADE E LAZER

29/09/2014 – 2ªfeira
21h – O trabalho do Coordenador de Eventos em Hotel / Beto Dametto – Hotel Villa Verde

30/09/2014 – 3ªfeira
13h15 – Eventos e recreação em Hotéis. Sandra Zancheta Scarcelli – Hotel Acquaville

15h – Oficina de Pipa
Professores Paulo Renato de Paula Frederico (Gastronomia), Camila Aparecida da Silva (Artes) e Vanessa Mota Andrade de Castro (Educação Física) – IFSP Campus Avaré

19h – Eventos e recreação em Hotéis
Sandra Zancheta Scarcelli – Hotel Acquaville (30 vagas)

01/10
19h – Vinícius Falanghe – Advogado – Direito do Consumidor (30 vagas)

02/10
13h15 – Buffet para eventos / Pérsia Mazo (Gastronomia)

15h – Oficina de Estrutura de Cardápios – Professor Paulo Renato de Paula Frederico (Gastronomia) – IFSP Campus Avaré

19h – Buffet para eventos / Pérsia Mazo – Gastronomia (30 vagas)

21h – Jogos e Dinâmicas em Lazer e Recreação – Ricardo Mateus – Proprietário – Academia Companny (30 vagas)

MECATRÔNICA

29/09
14h – Palestra SOLID EDGE
Prof. Lucas

19h – Palestra SOLID EDGE
Prof. Lucas

30/09
14h – Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo

19h – Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo

19h – Oficina Arduino
Prof. Helton

01/ 10
14h – Oficina Simulador Proteus
PROF. Jairo

19h – Oficina Arduino
Prof. Helton

02/10
14h – Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo

19h – Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo

19h – Oficina Arduino
Prof. Helton

03/10
14h – Palestra Solid Edge
Prof. Lucas

19h – Palestra Solid Edge
Prof. Lucas

Núcleo de estudos em Agroecologia e Agronegócio

29/09
14h – Oficina de minimamente processados e picles (vagas limitadas: 20 vagas). Docentes do IFSP: Prof. Dra. Daniele Souza de Carvalho – IFSP ; Prof Dra. Maria Cristina Marques.

19h – Abertura

30/09
14h – Oficina de Derivados de Leite (vagas limitadas:20 vagas).Docentes do IFSP: Profa. Dra. Daniele Souza de carvalho, Prof. Dra. Mariana Schimdt, Profa Dra. Maria Cristina Marques

19h30 – Mesa Redonda: Conservação do solo e da água.
Palestrantes: Alan – CETESB(a confirmar); Prof. Dr. Arejacy Antonio Sobral Silva – IFSP/campus Avaré; Prof. Dr. Edmar José Scaloppi – UNESP

01/10
14h – Oficina de compotas e geléias (vagas limitadas:20 vagas). Docentes do IFSP: Profa. Dra. Daniele Souza de carvalho, Prof. Dr. Salatir Rodrigues Junior; Profa Dra. Maria Cristina Marques

19h – Mesa Redonda: Tecnologia de produção de hortaliças orgânicas. Palestrantes: Prof Dra. Rumy Goto – UNESP/Botucatu; Prof. Dr. Filipe Pereira Giardini Bonfim – UNESP/Botucatu; Eng. Agr. Sérgio Correa Pimenta – Ecologia Aplicada.

02/10
14h – Oficina aproveitamento de alimentos. Docentes do IFSP: Profa. Dra. Daniele Souza de carvalho, Prof. Dr. Salatir Rodrigues Junior; Prof Dra. Maria Cristina Marques

19h – Mesa Redonda: Segurança alimentar, sementes e material propagativo. Palestrantes: Eng. Agr. Sérgio Faria – CATI; Pesq. Dr. José Carlos Feltran – IAC.

03/10
18h – Dia Nacional da Agroecologia – campanha sobre a conscientização dos alimentos orgânicos
Local: Feira da Lua

04/10
9h – Prática de campo – manejo de solo.
LocaL: IFSP

Notícias relacionadas